ES PISANG IJO


ES PISANG IJO

Bahan Pisang Ijo :
6 buah pisang kepok/tanduk/pisang nangka
65 gr tepung beras
65 gr tepung terigu
200 ml air perasan daun pandan dan daun suji
60 ml santan instan
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm margarin

Bahan saus :
1 liter santan
70 gr tepung beras
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 helai daun pandan, simpulkan

Pelengkap :
Secukupnya es serut
Secukupnya kental manis
Secukupnya sirup coco pandan

Cara Membuat :
- Campur semua bahan untuk membuat pisang ijo kecuali pidang dan margarin, aduk hingga rata lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai meletup letup lalu masukkan margarin, aduk hingga rata sampai kalis. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang lalu Kukus selama 10 menit. Tunggu hingga uap panas hilang.
- Keluarkan adonan pisang ijo dari loyang, uleni hingga kalis elastis. Bagi menjadi 6 bagian. Ambil 1 bagian kulit, letakkkan pada alas plastik atau daun pisang lalu tekan2 hingga permukaan pipih, letakkan 1 buah pisang ditengah2 eratkan ujungnya. Lakukan hingga habis. Alasi kukusan dengan daun pisang, kukus selama 15 menit, lalu tunggu hingga dingin.
- SAUS : Tuang semua bahan saus dalam wadah, aduk hingga rata, lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil. Tuang dalam panci tambahkan daun pandan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup letup. Matikan api tunggu hingga dingin.
- Penyajian : dalam mangkok tuang es serut secukupnya, lalu tambahkan saus putih, dan tambahkan irisan pisang ijo diatasnya, siram dengan kental manis dan sirup coco pandan. Siap disajikan



Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT BLAU CUCI SENDIRI

Pindang Tongkol Kuah Sarden

CARA MEMBUAT SOTO AYAM MADURA KOYA