Garang Asem Ayam


Garang Asem Ayam

Assalamu'alaikum foto lama tayang lagi, karena hari ini bikin garang asem tapi ndak sempat fotoin karena masaknya buru2 dan seharian mendung aja sodara2 jadi pakai foto lama aja gapapa yaaaa, btw yang belum checkout sambal pecelnya segera checkout yaaa sebelum jam 12 malam biar kebagian

Bahan:
750gr ayam, potong kecil2
5buah tomat hijau, iris (boleh diganti belimbing wuluh)
Segenggam cabai rawit utuh
2buah cabai merah besar, potong serong
2buah cabai hijau besar, potong serong
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu iris:
5siung bawang putih
8siung bawang merah
2cm jahe, geprek
3cm lengkuas, geprek
2batang serai, geprek
2lembar daun jeruk
5lembar daun salam

Bumbu lain:
50gr fibercreme (bisa diganti 65ml santan kental)
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
tumis semua bumbu iris hingga harum dan garing, beri air secukupnya
masukkan fibercreme/santan kental, irisan cabai, dan cabai rawit utuh
bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasanya (pastikan untuk melebihkan sedikit gula dan garam karena akan ada proses pengukusan)
matikan api, masukkan ayam dan potongan tomat/belimbing wuluh
siapkan daun pisang, beri plastik lebar diatasnya lalu timpa/tumpuk lagi dengan daun pisang, kemudian masukkan ayam beserta kuahnya
bungkus membentuk tum, lakukan hingga adonan habis
kukus selama 20-30menit/hingga matang
garang asem ayam siap disajikan



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pindang Tongkol Kuah Sarden

CARA MEMBUAT KUPAT TAHU BANDUNG

CARA MEMBUAT SOTO AYAM MADURA KOYA