KOLOKE IKAN
KOLOKE IKAN
Bahan:
300 gram daging ikan (atau ayam), dipotong 3x3 cm
1/2 SDT bawang putih bubuk (atau 2 butir bawang putih halus)
1 SDT garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram maizena untuk pelapis
Minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup (aduk rata):
3 butir telur, kocok lepas
50 gr tepung terigu
60 gr maizena
Bahan saus:
2 butir bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
1 buah wortel dipotong 4x1 / 2x1 / 2 cm
1 buah timun ukuran sedang dibelah 2 memanjang, dibuang biji, diiris miring
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong kotak
100 gr nanas, potong kipas
6 SDM saus tomat
Sedikit saus sambal, jika suka
1 SDT gula pasir
1/2 SDT cuka masak
Garam, lada, kaldu bubuk sesuai selera
300 ml air
1/2 SDM tepung sagu, dilarutkan dalam 1 sendok makan air untuk pengental
2 SDM margarin untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Goreng sampai matang.
Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan wortel dan nanas. Aduk sampai setengah layu.
Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan timun. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Siramkan saus keatas ikan. Aduk rata.
Komentar
Posting Komentar