DONAT LABU KUNING
DONAT LABU KUNING
Memanfaatkan waluh a.k.a labu kuning yg ada di kulkas. Kepikiran untuk dibuat donat kali ini buat donatnya resepnya pake resep donat kentang ncc, bahan kentang diganti dg labu kuning. Sebenarnya sy kalau buat donat tidak begitu pinter dalam hal membentuk-bentuk yg bolong tengahnya, ga telaten sy ciinn, jd nya blm cocok untuk dijual, tapi kalau untuk konsumsi keluarga ini sudah enak tanpa memperhatikan bentuk yaa, so hrs msh trs belajar. Btw, untuk ngulenin adonan pake mixer oke pake tangan jg oke asal semangat, hihihi
BAHAN :
200 gr labu kuning yg telah dikupas, potong-potong kemudian kukus sampai matang, haluskan dan dinginkan
500 gr tepung terigu protein tinggi
12 gr ragi instan
50 gr susu bubuk putih
120 gr gula pasir
4 butir kuning telur
70 gr margarin
80 ml air dingin
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT
Campur pada wadah tepung + ragi + susu bubuk + gula pasir, aduk rata.
Masukkan labu kuning ke campuran bahan tepung tadi, uleni, kemudian masukan kuning telur + air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai setengah kalis.
Masukkan margarin dan garam, uleni lagi sampai kalis. Jika adonan masih terasa agak lengket bisa tambahkan terigu sampai dirasa kalis dan tidak lengket lagi pada wadah dan tangan.
Diamkan adonan dengan ditutupi menggunakan plastik wrap atau kain selama min. 30 menit (sy td sampai 1 jam).
Setelah 1 jam adonan akan terlihat mengembang, kempiskan, kemudian bagi-bagi adonan, bentuk bulatan, lubangi tengahnya menggunakan jari telunjuk atau bs jg menggunakan cetakan donat. Susun pd wadah, sy pake nampan yg terbuat dr aluminium. Tutup lagi dg plastik/kain, diamkan selama 30 menit.
Setelah itu, panaskan minyak pada wajan, masukkan donat, kemudian kecilkan api agar donat tidak cepat gosong dan dalamnya matang. Saat menggoreng donat agar lubang tengahnya terlihat lagi, bs dibantu dg sumpit sambil diputar2.
Cek jika bagian bawah donat kuning kecoklatan, balik donatnya. Donat cukup dibalik sekali saja ya.
Komentar
Posting Komentar