ROTI MANIS UBI JALAR


ROTI MANIS UBI JALAR

Bahan Biang:
100 ml susu cair
3 sdm gula pasir
1 sdt ragi instan

Bahan Lainnya:
250 gr ubi jalar, kukus empuk, haluskan
250 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
1 sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
30 gr mentega/margarin
Sejumput garam

Isian Keju Manis:
25 gr tepung terigu sangrai 10 mnt
50 gr susu bubuk
3 sdm gula pasir
3 sdm mentega
Cara: campur semua bahan, aduk rata, teksturnya agak bergerindil.

Cara Membuat Roti:
Buat biang terlebih dahulu; hangatkan susu cair hingga suam2 kuku, aduk bersama gula pasir, tambahkan ragi, diamkan 10 menit hingga berbusa mengembang
Campur tepung terigu, ubi yg telah halus, susu bubuk, kuning telur dan bahan biang, uleni hingga setengah kalis
Tambahkan garam dan mentega. Uleni hingga kalis elastis. Setelah adonan kalis elastis, diamkan dalam wadah yg ditutup serbet hingga mengembang 2x lipat (kurleb 45mnt)
Adonan yg telah mengembang, dikempiskan dan diuleni sebentar utk menghilangkan udara di dalamnya. 
Gilas adonan, bagi dan timbang mjd ukuran 40gr, beri isian, simpan di loyang yg sudah diolesi mentega. Panaskan oven, diamkan adonan sekitar 10mnt hingga mengembang lagi.
Panggang adonan selama kurleb 20-25 menit. Keluarkan, olesi roti dengan butter/mentega agar mengkilap.

Tips:
Ragi yg aktif ditandai dgn biang yg mengembang dan berbusa, jika tidak, jangan gunakan ragi tsb.
Masukkan mentega dan garam ketika adonan setengah kalis, jika belum, adonan roti akan sulit mengembang.
Adonan yg bagus itu hingga kalis elastis, jika dibentangkan dgn tangan akan berbentuk spt membran (ini aku kudu terus belajar, rada susah apalagi uleninnya pake tangan, bukan pake breadmaker/mixer heavy duty heuheu).



Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT BLAU CUCI SENDIRI

Pindang Tongkol Kuah Sarden

CARA MEMBUAT SOTO AYAM MADURA KOYA