SESAME CRISPY CHICKEN


SESAME CRISPY CHICKEN

Bahan marinasi :
500 gr daging ayam fillet, potong2 (saya campur dg bbrp potong wings)
1 sdm air perasan jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdm kecap asin
1 sdm lada hitam
1/2 sdt merica

Bahan pelapis :
1 butir telur, kocok lepas
4 sdm tepung terigu
4 sdm maizena
1 sdm bubuk bawang putih
1/2 sdt garam
1/3 sdt baking powder

Bahan lainnya :
1 sdm penuh margarin
3 siung bawang putih, parut halus
1/4 ruas jahe, parut halus
1/2 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen

Bahan saos :
4 sdm saos tomat
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap inggris
2 sdm kecap asin lokal
1/2 sdm kecap hitam
2 sdm gula pasir
2 sdm madu
50 ml air matang
Campur semua bahan di atas dlm 1 wadah.

Cara membuat :
Beri potongan daging ayam dg perasan air jeruk nipis, garam, kecap asin dan lada hitam, diamkan di kulkas min. 2 jam atau semalaman biar lebih meresap.
Masukkan semua bahan pelapis kecuali telur di dlm kotak ukuran besar yg ada tutupnya, aduk hingga tercampur rata.
Campur potongan ayam yg sudah dimarinasi dg kocokan telur, masukkan ke dlm kotak berisi bahan pelapis kering, tutup kotak. Shake2 sampai semua potongan daging ayam terlapisi tepung.
Panaskan minyak goreng yg banyak dlm wajan. Goreng ayam dg api sedang hingga agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Api kompor jgn dimatikan ya, tunggu kurleb 5 mnt, masukkan kembali ayam yg sudah diangkat tadi. Goreng kembali hingga berwarna golden brown, angkat dan tiriskan.
Di wajan bersih, lelehkan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Tuang campuran saos. Aduk hingga saos mengental, meletup2 dan berbuih banyak, kecilkan api. Masukkan minyak wijen, biji wijen dan ayam yg sudah digoreng. Aduk hingga daging ayam terbalur rata dg saosnya. Matikan api. Angkat dan sajikan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT BLAU CUCI SENDIRI

Pindang Tongkol Kuah Sarden

CARA MEMBUAT SOTO AYAM MADURA KOYA