CARA MEMBUAT SOTO BONGKO KHAS SUMEDANG
Resep Soto Bongko Khas Sumedang Sederhana Spesial Asli Enak. Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai makanan soto khas asal daerahnya masing-masing, ada soto Kudus, soto Madura, soto Betawi, soto Bandung, soto mie Bogor, dan lainnya, begitu juga dengan Sumedang yang mempunyai kuliner khas dengan menu soto yang bernama Soto Bongko, Soto bongko merupakan soto khas Kabupaten Sumedang, Jawa Barat dan satu-satu nya pakai lontong pada umumnya soto dimakan dengan nasi putih.
Gambar Soto Bongko Sumedang Komplit |
Soto Bongko adalah menu santapan makanan soto istimewa khas Sumedang, Jawa Barat. Dengan bahan pelengkap seperti tahu, taoge, lontong dan kerupuk, sajian ini akan menambah selera makan siang Anda, biasanya kalau di Sumedang soto bongkok dijadikan menu hidangan sarapan pagi. Soto bongko versi sederhana banyak dijual oleh Abang-abang dipinggir jalan pakai gerobak soto sepintas malah lebih mirip resep lontong kari Bandung. Soto Bongko paling enak di Sumedang adalah Soto Bongkok AA Dadang mangkal di Jalan Raya Sumedang - Cirebon, Legok tepatnya di depan Pasar Legok yang menggunakan tahu Sumedang Asli.
Makanannya berbentuk makanan padat yang diguyur dengan kuah khas seperti soto-soto dari daerah lain. Kuah sotonya merupakan campuran dari bumbu-bumbu yang memberikan cita rasa khas seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, kunyit dan lainnya. Sedangkan "bongko" adalah nama makanan di daerah priangan yang tekstur dan rasanya sama seperti lontong namun berukuran lebih besar, diameter bongko ini biasanya berkisar antara 5 - 15 cm bahkan bisa juga sampai berdiameter 20 cm, namun untuk disajikan dalam bentuk soto bongko tentu saja bongkonya ini harus dipotong kecil-kecil terlebih dahulu, biasanya berbentuk dadu.
Kuah soto dan potongan-potongan bongko atau lontong daun pisang yang telah dicampur menjadi Soto Bongko ini dalam penyajiannya biasanya juga dilengkapi dengan sambal, kecap, taburan bawang goreng, taburan tauge rebus, irisan jeruk nipis, kerupuk/emping goreng, dan tentunya tahu goreng Sumedang yang telah dipotong-potong kecil. Adanya bongko itu lontong dalam soto khas Sumedang ini membuatnya bisa mengenyangkan tanpa harus dicampur makanan padat lain seperti nasi. Itulah khasanah dunia kuliner soto di Indonesia yang memiliki kekayaan 1001 soto.
Bagi sobat CaraBuatResep yang tidak suka makanan berkuah jangan khawatir sebab Soto Bongko juga mempunyai varian menu yang tidak berkuah, namanya adalah resep kupat tahu. Bentuk makanannya sama saja seperti Soto Bongko hanya bedanya terletak pada kuahnya, kuahnya diganti dengan bumbu kacang yang tak kalah mengundang selera. Kupat tahu memang banyak ditemui di berbagai daerah di tanah priangan, yang menjadi perbedaan dengan kupat tahu di Sumedang tentunya adalah irisan tahu sumedangnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto bongko khas Sumedang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis dagang soto, warung soto, soto gerobak ala Abang-abang pinggir jalan, rumah makan soto maupun restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP SOTO BONGKO SUMEDANG
BAHAN :
- 6 buah kepala ayam, boleh pakai tetelan atau daging sapi, potong kotak
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 1/2 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt ketumbar butiran
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 5 buah lontong
- 1 buah tahu putih, goreng
- 150 gram taoge, seduh
- 3 butir telur ayamrebus
- 5 sendok teh kecap manis
- 250 gram kerupuk kanji
- 5 sdm kecap manis Cap Bango rekomendasi
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
- Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
- Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya.
- Sajikan bersama kerupuk untuk 5 porsi.
RESEP SOTO BONGKO SUMEDANG VERSI LAIN
BAHAN BONGKO :
- 1 liter beras
- 1 sdt garam
- 1 buah besek bumbu
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah labu siam, dipotong kotak
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air
- 10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang, dipotong-potong
- Emping goreng atau kerupuk goreng kuning
- Irisan jeruk nipis
- Bawang goreng
- Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.
- Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
- Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan masak hingga matang, angkat.
- Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.
- Sajikan dengan emping goreng/kerupuk goreng, bawang goreng dan jeruk nipis untuk 5 porsi.
Komentar
Posting Komentar