ORANGE CHICKEN


ORANGE CHICKEN

Bahan:
250-300 gr paha atas ayam
Garam, merica
Tepung maizena secukupnya

Bahan saus orange:
75 ml air perasan jeruk manis
1 sdm air lemon/ 1/4 sdt cuka
2 sdm air
Sejimpit orange zest/parutan kulit jeruk
3 sdm madu / gula pasir
1 sdt saus tiram
1 sdm saus sambal gurih
Garam, kaldu jamur sejimpit
1 sdt tepung maizena
1/2 sdt cincangan cabe merah keriting

Taburan: 
cincangan cabe merah & daun bawang

Cara membuat:
- marinasi ayam dengan garam & merica, minimal 30 menit (sementara itu buat sausnya)
- sesaat akan digoreng, tabur dengan tepung maizena, goreng sampai matang. (Aku air fried suhu 200°C 15 menit, balik, +10 menit)

Cara membuat saus:
- campur semua bahan, aduk sampai rata, tes rasa.
- masak sambil diaduk sampai berbuih dan mengental. Dinginkan

Penyelesaian:
- campur ayam yg baru digoreng dengan saus sampai rata. Diamkan sebentar, beri saus lagi sampai habis.
- sajikan dengan taburan

TIPS PENTING HARUS DIBACA
- lebih enak pakai paha atas ayam, lebih juicy. Boleh difillet atau engga gapapa. Atau sayap ayam.
- aku pakai jeruk manis berkulit orange 2 buah. Parut kulitnya jangan sampai ke bagian putih, nanti pahit
- aku pakai Tasty Chili Sauce Delmonte. Itu udah ada rasa bawang putihnya dan ga terlalu pedas. Kalau pakai saus sambal lain mungkin harus tambah 1 siung kecil bwg putih cincang.
- kalau pakai saus sambal lain yg lebih pedas, ga usah tambah cabe cincang lagi.
- kalau mau lebih pedas, kasih cincangan rawit merah
- waktu disalut saus pertama, aku air fried lagi sebentar, baru salut dengan saus sampai habis. Bisa juga dioven. Atau kalo engga juga gapapa.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pindang Tongkol Kuah Sarden

CARA MEMBUAT KUPAT TAHU BANDUNG

CARA MEMBUAT SOTO AYAM MADURA KOYA