ORANGE CHICKEN
ORANGE CHICKEN
by @dhilasina
Bahan:
250-300 gr paha atas ayam
Garam, merica
Tepung maizena secukupnya
Bahan saus orange:
75 ml air perasan jeruk manis
1 sdm air lemon/ 1/4 sdt cuka
2 sdm air
Sejimpit orange zest/parutan kulit jeruk
3 sdm madu / gula pasir
1 sdt saus tiram
1 sdm saus sambal gurih
Garam, kaldu jamur sejimpit
1 sdt tepung maizena
1/2 sdt cincangan cabe merah keriting
Taburan:
cincangan cabe merah & daun bawang
Cara membuat:
- marinasi ayam dengan garam & merica, minimal 30 menit (sementara itu buat sausnya)
- sesaat akan digoreng, tabur dengan tepung maizena, goreng sampai matang. (Aku air fried suhu 200°C 15 menit, balik, +10 menit)
Cara membuat saus:
- campur semua bahan, aduk sampai rata, tes rasa.
- masak sambil diaduk sampai berbuih dan mengental. Dinginkan
Penyelesaian:
- campur ayam yg baru digoreng dengan saus sampai rata. Diamkan sebentar, beri saus lagi sampai habis.
- sajikan dengan taburan
TIPS PENTING HARUS DIBACA
- lebih enak pakai paha atas ayam, lebih juicy. Boleh difillet atau engga gapapa. Atau sayap ayam.
- aku pakai jeruk manis berkulit orange 2 buah. Parut kulitnya jangan sampai ke bagian putih, nanti pahit
- aku pakai Tasty Chili Sauce Delmonte. Itu udah ada rasa bawang putihnya dan ga terlalu pedas. Kalau pakai saus sambal lain mungkin harus tambah 1 siung kecil bwg putih cincang.
- kalau pakai saus sambal lain yg lebih pedas, ga usah tambah cabe cincang lagi.
- kalau mau lebih pedas, kasih cincangan rawit merah
- waktu disalut saus pertama, aku air fried lagi sebentar, baru salut dengan saus sampai habis. Bisa juga dioven. Atau kalo engga juga gapapa.
Komentar
Posting Komentar